Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, основным проявлением которого является нарушение углеводного обмена. Людям с данным диагнозом важно придерживаться специального рациона, помогающего контролировать уровень глюкозы крови.
При возможности обратитесь к врачу-диетологу для составления индивидуального рациона и подробной консультации, потому как питание человека с сахарным диабетом 2 типа отличается от других типов питания
Очень важно максимально убрать из рациона добавленный сахар и продукты его содержащие (сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, сухие готовые завтраки, сладкая и дрожжевая выпечка, алкоголь, сладкие и газированные напитки).
Выбор следует остановить на медленноусвояемых (сложных) углеводах с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды).
Главный эффект от продуктов, богатых пищевыми волокнами, при сахарном диабете 2 типа — снижение усвоения сахара и жира в кишечнике и формирование в нем здоровой микробиоты, что способствует лучшей регуляции углеводного и жирового обмена, а также более длительному чувству насыщения и поддержанию массы тела в норме. При выборе источников углеводов и их количества необходимо учитывать свой уровень глюкозы крови и планируемую физическую активность.
Важно ежедневно потреблять достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для клеток в организме. В качестве полезных источников белка рекомендуется потреблять мясо птицы, рыбу, постную говядину, яйца, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. При этом предпочтение стоит отдать вареным, тушеным, запеченным или приготовленным на пару блюдам, а жареную и копченую пищу стараться исключать.
Полезные жиры – это моно- и полиненасыщенные жиры (нерафинированные растительные масла, авокадо, семена и орехи, морская рыба) — они дают возможность пациентам с сахарным диабетом 2 типа улучшить контроль за глюкозой крови и уровнем холестерина крови. А вот насыщенные жиры (имеющие твердую форму), содержащиеся в сале, жирных сортах мяса (утка, гусь, свинина, баранина), сливочном масле, сметане и сливках, следует ограничить, так как их потребление повышает риск развития атеросклероза сосудов.
Для удобства соблюдения перечисленных выше рекомендаций можно использовать правило «здоровой тарелки» (для основных приемов пищи — завтрака, обеда, ужина):
половина тарелки — некрахмалистые овощи и зелень;
четверть тарелки — полезные источники белка;
четверть тарелки — сложные углеводы (крупы, бобовые).
При планировании рациона важно обратить особое внимание на:
регулярный прием пищи и перекусы;
контроль размера порций (не допускать переедания);
соблюдение питьевого режима;
включение в рацион продуктов с высоким содержанием пищевых волокон;
ограничение потребления рафинированных углеводов с добавлением сахара, жира и соли (например, мюсли, хлопья, кукурузные палочки и т. д.), крахмалистых овощей и сладостей;
минимизацию потребляемого сахара, а также напитков и продуктов его содержащих;
исключение из рациона фастфуда, чипсов, снеков и т. п., колбасных изделий, жирного мяса, покупных соусов, полуфабрикатов, консервов, различных копченостей, соленой рыбы и др.;
добавление полезных для здоровья ненасыщенных жиров (растительных масел);
полное исключение алкоголя;
снижение потребления соли (менее 5 г в день).