Правила госпитализации
Плановая госпитализация пациентов в стационар производится в приемном отделении по направлению из поликлиники по месту жительства.
Пациент при поступлении в приемное отделение должен при себе иметь:
- направление на госпитализацию;
- паспорт;
- страховой медицинский полис;
- пациентам, имеющим инвалидность — документ, подтверждающий группу инвалидности;
- предметы личной гигиены.
В отделениях стационара пациент обязан соблюдать правила внутреннего распорядка:
- выполнять все рекомендации лечащего врача и персонала отделения;
- поддерживать чистоту и порядок в палате, туалете, ванной комнате;
- не бросать в унитазы и раковины бумагу, вату, бинты, остатки еды, другой мусор;
- не выбрасывать мусор из окон;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике с указанием даты, Фамилии и № палаты;
- на территории больницы курить категорически запрещено;
- категорические запрещается распивать любые алкогольные напитки и находиться в отделении в состоянии алкогольного опьянения;
- запрещается уходить из отделения, в том числе в выходные и праздничные дни.
При нарушении правил внутреннего распорядка пациент выписывается из отделения в тот же день с отметкой о нарушении режима в больничном листе, если он работает.
Порядок выдачи листка нетрудоспособности
Порядок выдачи листка нетрудоспособности
Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
При оформлении листка временной нетрудоспособности:
- Определите день, с которого Вам нужен листок временной нетрудоспособности, так как за прошедшее число, заочно без явки на прием на приём листок временной нетрудоспособности выписан быть не может.
- При оформлении листка временной нетрудоспособности необходимо предъявить паспорт и справку с места работы, где указано наименование места работы как должно быть написано в листке временной нетрудоспособности, так как исправления в документе недопустимы.
- На приём необходимо являться в день и час, определённый лечащим врачом.
- В случае неявки на приём в листке временной нетрудоспособности делается отметка о нарушении режима.
Правила внутреннего распорядка для пациентов
Согласно статье 30 «Основы законодательства Российской Федерации» как пациент Вы имеете право:
- На выбор врача;
- На проведение консилиума и получение консультаций любых специалистов;
- На облегчение боли;
- На уважительное и гуманное отношение персонала;
- На сохранение в тайне факта обращения за медицинской помощью, а также информации о состоянии Вашего здоровья, диагноза, равно как и прочих сведений, полученных при обследовании и лечении.
Также Вы имеете право:
- Получать своевременную полную и достоверную информацию о своих правах и о состоянии здоровья;
- Отказаться от медицинского обследования или хирургического вмешательства;
- Требовать возмещения ущерба в случае причинения вреда Вашему здоровью;
- Требовать беспрепятственного допуска к Вам священнослужителя, адвоката или представители власти.
В случае нарушения Ваших прав Вы можете обратиться с жалобой к заведующему отделением, затем – к руководителю учреждения, далее – в соответствующие профессиональные ассоциации, лицензионную комиссию, либо в суд.
Обязанности пациента
Всякое наличие прав предполагает и наличие обязанностей. Эта философская истина в стенах клиники воплощается в достаточно четкие требования. Их немного.
- Строжайшим образом выполняйте требования и рекомендации лечащего врача;
- Предупреждайте медсестру, если зачем-либо покидаете отделение;
- Соблюдайте тишину, чистоту и порядок;
- Курите только в отведенных для этого местах;
- Придерживайтесь режима дня.
Правила записи на первичный прием, консультацию, обследование
Правила записи на первичный прием, консультацию, обследование
Первичный прием граждан осуществляется по территориальному принципу прикрепления населения.
Подача заявки гражданином на прием может быть выполнена одним из следующих способов:
- личным обращением в регистратуру медицинской организации.
- с использованием телефонного обращения в медицинскую организацию;
Гражданин при личном обращении в регистратуру поликлиники для подачи заявки на прием к врачу может получить услугу в порядке очереди по факту обращения согласно времени, отведенному для приема в графике конкретного врача медицинской организации.
Гражданину необходимо предъявить регистратору документ, удостоверяющий личность, полис ОМС.
Гражданин должен предоставить оригиналы документов либо их надлежащим способом заверенные копии. Требования регистратора о предъявлении документов, не указанных выше, для предоставления услуги не допускаются. На основании сведений, полученных от гражданина, регистратор вносит реестровую запись.
Регистратор МО производит запись с учетом пожеланий гражданина в соответствии с расписанием приема врача.
При телефонном обращении необходимо предоставить следующую обязательную информацию о себе:
- Ф.И.О;
- единый номер полиса ОМС, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, паспортные данные;
- номер контактного телефона.
Гражданин сообщает работнику мед.организации специализацию и Ф.И.О врача, к которому необходимо записаться на первичный прием, и желаемую дату и время приема. На основании сведений, полученных от гражданина, регистратор вносит реестровую запись.
Подача заявки гражданином на прием к врачу в электронном виде с целью получения первичной медицинской помощи может быть выполнена к врачу-терапевту, врачу-педиатру, врачу общей практики (семейному врачу), врачу-стоматологу, врачу-гинекологу, врачу-офтальмологу, врачу-хирургу, врачу-урологу, врачу-гастроэнтерологу, врачу-онкологу.
Подача заявки гражданином на прием к врачу в электронном виде возможна к специалисту одного профиля не чаще чем 1 раз в день.
Гражданин имеет право отказаться от поданной заявки на прием к врачу без объяснения причин, но обязан уведомить об этом регистратора медицинской организации не позднее, чем за 8 часов до назначенного времени приема.
Граждане, имеющие право внеочередного обслуживания, могут воспользоваться этим правом и получить медицинскую помощь во внеочередном порядке во временные промежутки, выделенные в расписании врача для приема граждан в порядке очереди.
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Статья 18. Право на охрану здоровья
1. Каждый имеет право на охрану здоровья.
2. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
Статья 19. Право на медицинскую помощь
1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.
2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
3. Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
4. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
3) получение консультаций врачей-специалистов;
4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
8) отказ от медицинского вмешательства;
9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Диагностические исследования
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости
За 3 дня до предстоящего исследования рекомендована лёгкая диета без применения продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные напитки и другие). Рекомендуется прием в течение 3 дней активированного угля и ферментативных препаратов.
Исследование проводится натощак: не пить и не есть. Последний приём пищи должен быть минимум за 6 часов до исследования.
Если Вам рекомендовано УЗИ органов брюшной полости с определением функции желчного пузыря при себе необходимо иметь: детям 200 мл сока, взрослым 1 банан.
Подготовка к УЗИ малого таза (трансабдоминальное)
При склонности к повышенному газообразованию в кишечнике за 3 дня до предстоящего исследования рекомендована лёгкая диета без применения продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные напитки и другие).
Проводится при полном наполнении мочевого пузыря (за 1 час до исследования необходимо выпить 1 литр воды и не мочиться).
Подготовка к УЗИ молочных желез:
Сроки проведения исследования определяет лечащий врач.
Если сроки врачом не оговорены, то исследование рекомендуется проводить с 5 по 7 день менструального цикла.
Подготовка к эндоскопическим исследованиям
ФГДС
За 2 дня из рациона исключить шоколад, семечки, орехи, острые блюда и алкоголь.
Накануне легкоусвояемый ужин до 19.00 часов (исключить долго переваривающиеся продукты: мясо, черный хлеб, сырые фрукты и овощи).
Проводится натощак: в день исследования не принимается пища и вода, лекарственные средства в виде таблеток и капсул. Вопрос принимать или нет постоянно принимаемые лекарства до ФГДС без нанесения вреда здоровью необходимо согласовать со своим лечащим врачом.
При проведении исследования позже 11.00 можно выпить несколько глотков воды за 3 часа до исследования.
Не желательно курение в день исследования (усиливает секрецию слизи и рвотный рефлекс).
Рекомендуется явка на исследование как минимум за 5 минут до назначенного времени (для снятия мышечного напряжения).
Разрешается чистить зубы, делать ультразвуковые исследования, принимать лекарства в виде спрея (при ИБС, бронхиальной астме) и форм для рассасывания в полости рта, делать уколы, не требующие последующего приёма пищи.
Иметь при себе постоянно принимаемые лекарства, данные предыдущих исследований. Сообщить врачу о наличии у Вас лекарственной, пищевой и иной аллергии.
Пациентам старше 50 лет иметь ЭКГ (данные не более недели).
Подготовка к лабораторным исследованиям
Для выполнения исследований, мочу и кал необходимо доставить в лабораторию в специальных контейнерах.
Факторы, влияющие на результаты лабораторных исследований:
- Лекарственные средства.
- Приём пищи.
- Физические и эмоциональные перегрузки
- Алкоголь.
- Курение.
- Физиопроцедуры, инструментальные обследования, проводимые до сдачи биоматериалов.
- Фаза менструального цикла у женщин.
- Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей).
Общие правила при подготовке к исследованию
Желательно соблюдать следующие правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов.
По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 10 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 10 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
Более строгие требования к пищевому режиму предъявляются в следующих случаях:
- строго натощак, после 12 — 14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды);
- глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.
Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
После прихода в лабораторию рекомендуется отдохнуть (лучше — посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур.
При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Общий анализ мочи
Сбор анализа осуществляется в контейнер для анализа мочи.
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет наружных половых органов (вечером, накануне туалет кипяченой водой с мылом, утром, непосредственно перед сбором,– туалет кипяченой водой без моющего средства).
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Доставить пробирку с мочой в лабораторию необходимо в течение дня (по графику приёма биоматериала до 11).
Сбор суточной мочи для биохимического анализа
Собирается моча за сутки.
Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4…+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).
Анализ кала
Сбор анализа осуществляется в контейнер для анализа кала (с лопаткой).
Материал (кал) собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
За 3 — 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, для исследования не используется.
До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2+8). Не допускать замораживания!
На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).
Условия, соблюдение которых обязательно:
- не допускается замораживание;
- не допускается длительное хранение (более 5 — 6 часов);
- не допускается неплотно закрытый контейнер;
- не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.
Анализ мокроты
Лучшее время для сбора мокроты – ранее утро. Так значительно больше вероятность получить при кашле именно скопившуюся за ночь мокроту, а не слюну.
Сбор мокроты проводится строго натощак
Непосредственно перед сбором мокроты тщательно почистить зубы, сплюнуть скопившуюся слюну и сполоснуть рот вначале кипяченой водой.
Материал собирают в стерильную банку или в стерильный контейнер (бакпечатку) с герметичной крышкой.
Если мокрота отделяется в скудном количестве, необходимо накануне сбора материала принять отхаркивающие средства. Можно применять аэрозольную ингаляцию, провоцирующую усиление секреции бронхов или использовать ингаляцию горячего солевого гипертонического раствора в течение 10-20 минут.
Емкость плотно закрывают и доставляют мокроту в лабораторию не позднее, чем через час после сбора. Если доставить мокроту в течении часа невозможно, то биоматериал можно хранить до исследования в холодильнике при 3-5 С◦ не более 3 часов.
Контролирующие органы
Адрес и телефон органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
Телефон Справочной службы Министерства: (495) 628-44-53, (495) 627-29-44
Многоканальный телефон Министерства: (495) 627-24-00
Телефон для обращения граждан: (495) 627-29-93
Министерство здравоохранения Чеченской Республики
Адрес: 364037, Чеченская Республика, Грозный, ул. Чехова д 4.
Телефон «Горячей линии»: + 7 (989) 928 — 62 — 66; + 7 (963) 597 — 62 — 48
Приемная Министра: + 7 (8712) 22 — 20 — 51
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чеченской Республике
Адрес: 364024, Чеченская Республика, Грозный, пр. Исаева д 36
Время работы: пн — пт: 9:00 — 18:00
перерыв: 13:00 — 14:00
сб — вс: выходные дни
Горячая линия: + 7 (928) 079-04-56
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике
(Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике)
364038, Чеченская Республика, город Грозный, Старопромысловское ш., д. 10 (871-2) 22-28-93
Осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные отделы, расположенные в г.Грозном, г. Аргун, с. Курчалой, с. Ачхой-Мартан, с. Наур.
Эндоскопические исследования
Гастродуоденоскопия:
за 3 дня до проведения процедуры исключается прием алкоголя и острой пищи;
- нужно вообще отказаться от еды за 10 часов до гастроскопии;
- не принимать кроворазжижающие препараты типа Аспирина, Аспаркама;
- постараться не курить минимум за 2-3 часа до непосредственного обследования;
- одеваться на обследование лучше всего в вещи просторные, которые не сковывают движения.
Если гастроскопию назначили в первой половине дня, не следует принимать пищу после 22.00. Нужно с вечера по возможности отказаться от приема любых лекарств, если это не связано с прямым риском для жизни. С утра вообще запрещается пить и есть.
Заходить в кабинет на обследование нужно с собственным полотенцем и захватив сменную обувь. Если у пациента имеются зубные протезы, их надлежит снять. Перед проведением процедуры нужно прополоскать горло антисептиком. Вероятные последствия гастроскопии и ее риски нужно обсудить со специалистом заранее.
УЗИ – исследования
1. Исключить из питания газообразующие продукты в течение 3 дней
2. Исключить приём пищи за 18-20 часов до исследования
3. Поставить очистительную клизму накануне до исследования
4. За 2-3 часа до исследования выпить 1-1,5 литра воды (УЗИ органов малого таза)
Лабораторные исследования.
Накануне исследований пациент должен воздерживаться от физических нагрузок, приема алкоголя и лекарств (по возможности), не есть после ужина. В день исследования не завтракать.